Cara Menanam Tatsoi Hijau

Tatsoi terlihat seperti bok choy yang diratakan, tetapi memiliki rasa mustard yang lebih terasa daripada bok choy.Marie IannottiSayuran Asia mungkin terlihat eksotis, tetapi sebagian besar mudah tumbuh di kebun sayur Anda sendiri. Tatsoi (diucapkan taht-SOY), adalah mustard non-heading yang rasanya sangat mirip dengan bok choi. Tanaman Tatsoi cenderung tumbuh dalam roset yang lebih rata daripada bok choi, dengan daun panjang berbentuk sendok. Anda mungkin menemukan mereka dijual daun longgar atau berkumpul bersama seperti seledri. Jika Anda ingin mencoba menumbuhkan tatsoi, Anda akan senang mengetahui betapa tidak menuntutnya. Seperti sebagian besar tanaman hijau Asia, ia tumbuh dengan cepat, dengan beberapa masalah.

  • Daun : Daun tumbuh dalam roset rendah yang agak rata. Tangkai renyah berwarna hijau pucat dan daun berbentuk sendok jauh lebih gelap.
  • Bunga : Bunga Tatsoi memiliki silang tanaman 4-kelopak familier dalam famili silangan.

Nama Botani

Brassica rapa subsp. narinosa

Nama yang umum:

Tatsoi, Tah Tsai, Sendok sesawi, mustard bayam, Rosette bok choy,

Zona Kekerasan

Tanaman Tatsoi adalah dua tahunan. Tatsoi mungkin selamat dari penyamaran di USDA Hardiness Zone 4 - 7, namun, ia akan dengan cepat lari ke seed, pada musim semi.

Paparan Matahari

Tatsoi tumbuh paling baik di bawah sinar matahari parsial, sekitar 3 - 5 jam setiap hari ideal tetapi dapat menangani sinar matahari penuh jika disimpan dengan air yang cukup.

Ukuran dewasa

Kepala ukuran penuh akan tumbuh sekitar 8 - 10 inci. Penyebaran tergantung pada apakah daunnya rata atau tegak, tetapi angka sekitar 12 inci per tanaman.

Hari untuk Memanen

Anda bisa mulai memanen daun tatsoi saat panjangnya sekitar 4 inci. Dwarf tatsoi jatuh tempo dalam 20 - 25 hari. Tatsoi ukuran penuh membutuhkan waktu 40 - 50 hari.

Untuk memanen seluruh kepala, potong tanaman sekitar satu inci di atas tanah dan mereka harus tumbuh kembali untuk Anda. Tanaman baru akan lebih kecil, tetapi tetap lezat.

Varietas yang Disarankan

Meskipun ada varietas yang dinamai tatsoi, Anda mungkin hanya akan menemukan paket benih di toko yang diberi label hanya Tatsoi dan yang dapat memiliki tangkai putih atau hijau. Ada varietas savoyed yang tumbuh sedikit lebih besar dan lebih tegak. Katalog benih khusus dapat menawarkan yang berikut:

  • "Black Summer" - Tanam di musim gugur dan panen ke musim dingin. Daunnya sangat gelap.
  • "Ching-Chiang" - Variasi kerdil yang tumbuh cepat yang dapat menangani cuaca awal musim semi.
  • "Joi Choi" - Pabrik berukuran sedang dengan ketahanan baut yang baik.
  • "Mei Qing Choi" - Varietas kerdil dengan pertumbuhan cepat (35 hari), kencang, kepala hijau.
  • "Menang-Menang" - Kepala besar dan lebat. Lambat untuk lari.

Menggunakan Tatsoi dalam MemasakTatsoi memiliki sedikit lebih banyak rasa mustard tajam daripada bok choy. Ini sering ditemukan dalam campuran salad dan dapat dimasak dalam hidangan apa pun di mana Anda akan menggunakan bok choy - tumis, sup, dan lauk. Daun bayi yang lembut dan lembut rasanya sangat mirip dengan bayam dan akan menjadi pengganti yang baik ketika terlalu hangat untuk menanam tanaman bayam.

Kiat Tumbuh Tatsoi

Tanah: Berikan tanah yang banyak mengering dengan kompos atau bahan organik lainnya. Tatsoi tumbuh di tanah dengan pH 6, 0 - 7, 5, dengan kisaran ideal 6, 5 - 7, 0.

Menanam: Anda dapat mengarahkan benih atau memulai benih di dalam ruangan sekitar 4 - 5 minggu sebelum tanggal beku terakhir. Mulailah menabur di luar ruangan setelah tanggal beku terakhir Anda. Jangan terburu-buru; tanaman muda akan melesat jika mengalami terlalu banyak cuaca dingin. Biji cepat berkecambah, biasanya dalam 4 - 8 hari.

Bibit tanaman sedalam 1/4 - 1/2 inci, berjarak 1 inci. Kurus dan makan tanaman saat tingginya beberapa inci. Jika Anda menanam tanaman berukuran penuh, tipiskan dengan jarak 6 - 8 inci.

Tatsoi dewasa biasanya lebih baik dari biji yang ditanam di musim semi. Selain kemungkinan yang lebih besar dari bibit yang mengalami suhu dingin atau beku di musim semi menyebabkan mereka melesat, ada juga lebih sedikit hama serangga di musim gugur.

Tatsoi memiliki kebiasaan aneh tumbuh datar di cuaca dingin, tetapi lebih tegak dalam panas.

Merawat Tanaman Tatsoi

Seperti kebanyakan sayuran berdaun, tatsoi perlu disiram secara teratur atau akan dibaut dengan biji. Jika tanah Anda kaya, Anda tidak perlu memberi makan tanaman. Kalau tidak, gunakan pupuk nitrogen tinggi.

Anda dapat menanam suksesi tatsoi setiap beberapa minggu, untuk periode panen yang lebih lama. Hentikan penanaman ketika cuaca berubah menjadi panas, kemudian mulailah menanam baru untuk musim gugur di akhir musim panas.

Tumbuhan dalam famili brassica tidak melakukan penyerbukan silang dengan tanaman di luar spesies mereka. Benih dapat disimpan hingga 4 tahun.

Hama & Masalah Tanaman Tatsoi

Tatsoi umumnya bebas penyakit, tetapi serangga suka daunnya yang lembut. Cacing kubis, penggerek kubis, dan kumbang kutu dapat membingungkan daun di musim semi kecuali tanaman dilindungi dengan penutup baris. Daun yang berpelukan sangat menarik bagi siput. Kutu putih dan kutu daun kurang dari masalah.

Jika Anda menikmati menanam tatsoi, berikut adalah beberapa tanaman cole untuk dicoba

Baca Selanjutnya

Perawatan Taman: Menjepit, Memenggal Kepala, dan Memotong Kembali